Форма государства и правления
Турция официально называется Турецкой республикой (по-турецки Тюркие Джумхуриети). Столица государства - Анкара. В соответствии с конституцией 1982 г. 450 депутатов парламента (Великого национального собрания) переизбираются каждые 5 лет. Они избирают президента государства на срок 7 лет. Президент назначает премьер-министра в качестве главы правительства и по его представлению - министров.
Страна делится на 71 провинцию (ил, вилайет), управляют которыми губернаторы (вили). Губернатор назначается правительством.

Язык
Единственным государственным языком является относящийся к тюркской группе тюрко-турецкий, возникший из османо-турецкого языка. Современный турецкий язык сложился после образования республики на основе народного языка Анатолии, старотюркского и центральноазиатских тюркских языков с большим количеством заимствований из французской и итальянской лексики.
Целью языковой реформы уже полвека является освобождение турецкого языка от распространенных прежде арабских и персидских слов и речевых конструкций.
По инициативе Ататюрка арабский алфавит в 1928 г. был заменен латинским, в некоторых случаях с характерным турецким произношением. Сегодня арабский алфавит используется только для арабского языка в мечетях, школах Корана, на предметах культа и сувенирах. Писать по-турецки арабскими буквами запрещено законом. В Турции широко распространены английский и немецкий языки, однако для общения с рядовым турком иностранцу требуется переводчик.

Религия
Большинство населения Турции - мусульмане, т.е. исповедуют ислам, - монотеистическую религию, созданную пророком Мухаммедом. Хотя в Турецкой республике религия отделена от государства, большая часть народа религиозна и многие сферы жизни и общества проникнуты исламом. Переселившиеся из Центральной Азии тюркские племена стали исторической силой лишь с принятием мусульманства, а империя турецкой династии Османов более половины тысячелетия была ведущей державой мусульманского мира.
Помимо мусульман в Турции проживают также греческие, армянские и сирийско-православные христиане, иудеи, а на границе с Ираком - йезиды, сохранившие свою архаическую религию.

Общенациональные праздники
Государственными праздниками являются:
1 января (Новый год);
23 апреля (День независимости);
19 мая (День молодежи);
30 августа (День победы) и 29 октября (День республики).
В каждый из двух больших мусульманских праздников магазины и учреждения закрываются на три дня. Шекер-байрам, завершающий месяц поста (рамазан), в 1994 г. приходится на 14 марта, в 1995 г. - на 2 марта. Курбан-байрам (праздник жертвоприношения) отмечается в 1994 г. 22 мая.

Посольство Турции
Посольство Турции находится по адресу: Москва, 7-й Ростовский пер., 12. Телефоны: Консульский отдел - 245-57-34; Торговый отдел - 245-67-34. Часы работы: 9.00 - 15.00.

Часы работы
Правительственных учреждений
- 8.30-12.30 (кроме субботы и воскресения) 13.30-17.30 На курортах работают ежедневно.
Банков
- 8.30-12.00 (кроме субботы и воскресения) 13.30-17.30 На курортах работают ежедневно.
Магазинов
- 9.30-13.00 (кроме воскресения) 14.00-19.00
Крытый базар в Стамбуле
- 8.30-19.00 (кроме воскресения)
Все магазины и базары закрыты в первый день религиозных праздников.

Питание

Закуски и супы
Турки - большие любители закусок (мезе). Ужиная в ресторане, многие не заказывают ничего другого, кроме разнообразных, преимущественно холодных, закусок. К ним относятся салат (салата), овечий сыр (беяз пейнир), фасоль (пилаки), рис в виноградных листьях (сарма), фаршированные томаты или перец (долма), а в портовых городах также дары моря. Закуски часто настолько обильны и разнообразны, что заказывать другие блюда просто не имеет смысла. Но турки любят также супы, например, из курицы (тавук суйю), из йогурта (яйла чорбасы), чечевицы (мерджимек чорбасы), и требухи (ишкембе чорбасы) или лапши (шехрие чорбасы).
Главные блюда
Овощи широко используются в турецкой кухне, так как большая часть населения может позволить себе мясо только по праздникам. В зависимости от времени года предлагаются зеленая фасоль (тазе фасулие), белая фасоль (куру фасулие), картофель (пататес), баклажаны (патлиджан), томаты (доматес) и перец (бибер). Иногда овощи фаршируют (долма) или тушат с другими овощами и кусочками мяса (гювеч) или фарша (кийма).
Мясные блюда приготовляются из говядины, телятины, баранины и птицы. Свинина - табу для мусульман. Наиболее популярные блюда - рубленые котлеты (кёфте) и кусочки мяса на шампурах (дёнер кебабы). Если не считать твердой чесночной колбасы (суджук) и разновидности салями (салам), колбасных изделий в Турции почти нет. Рыба стоит сравнительно дорого.
Десерты
Летом на десерт обычно подаются фрукты и ягоды, прежде всего земляника (чилек), недозрелые сливы (ешил ерик), абрикосы (кайисы), персики (шефтали), апельсины (портакал), фиги (инжир), груши (армут), виноград (изюм), арбузы (карпуз) и дыни (кавун).
В прохладное время года можно заказать в ресторане сладкие блюда (татлы), обычно продаваемые в кондитерских. В Турции они очень сладки. Наибольшей популярностью пользуются баклава (пирожное из слоеного теста), тулумба (вид конфет из сладкого теста, пропитанного сиропом), кадайиф (запеченная вермишель), мухаллеби (пудинг), компосте (компот) и дондурма (мороженое).
Напитки
Национальным напитком Турции считается чай, плантации которого располагаются на побережье Черного моря. Чай, как правило, подается в маленьких стаканчиках. Дорогой турецкий кофе обычно пьют после еды и никогда не разбавляют молоком.
Летом турки пьют айран (разбавленный водой кефир), зимой - горячий напиток салеп (отвар из высушенных корней ятрышника) и бозу (густой отвар из пшена). Мужчины позволяют себе выпить за едой ракы (анисовая водка), чистой или смешанной с водой. Молоко (сют) обычно пьют горячим и подслащенным (главным образом за завтраком). Пиво (бира) продается почти везде, сухие турецкие вина (шарап) не уступают винам других южных стран.

Сувениры
Излюбленные туристами турецкие сувениры: керамика из Кютахьи (кофейные чашечки, декоративные настенные тарелки, вазы, кувшины), мундштуки и трубки из сепиолита, ковры, серебряные украшения, кофемолки и чеканка по меди или латуни. Если на базарах цены на сувениры свободные, то в магазинах всегда на видном месте вывешен список твердых цен.

Напряжение сети
Почти по всей Турции напряжение 220 В, в редких случаях 110 В; часто напряжение в сети падает.

Въезд в страну

На автомобиле

При въезде в Турцию на срок менее трех месяцев таможенные документы (Garnet de Passages или Triptik) не требуются. Международные водительские права не обязательны, но необходимы национальное водительское удостоверение, документы о допуске автомобиля к эксплуатации и свидетельство о страховании от ответственности. Международное (зеленое) страховое свидетельство действует как в европейской, так и в азиатской частях Турции, если в нем есть специальная отметка страховой компании. Если такая отметка отсутствует, можно приобрести страховой полис на границе.

ПОЕЗДКИ В ПРЕДЕЛАХ ТУРЦИИ

На самолете
Помимо Стамбула, Анкары, Измира и Ан-тальи турецкая авиакомпания Тюрк Хава Ёлан выполняет регулярные рейсы в Дала-ман (Ликия), Адану, Кайсери, Газиантеп, Диярбакыр, Ван, Эрзурум, Малатыо, Си-вас, Самсун и Трабзон. Из-за ограниченных транспортных возможностей билеты на внутренние рейсы следует заказывать заранее с получением подтверждения авиакомпании.
По железной дороге
Поезда турецкой железной дороги не отличаются высокой скоростью, зато билеты относительно дешевы и в вагонах всегда свободно. Сеть дорог не густая, поэтому прямое сообщение есть лишь с немногими городами.
На автобусе
Автобус - самое популярное средство сообщения в пределах Турции. В больших городах в любое время суток можно найти автобус практически любого нужного направления. Поэтому в путеводителе не содержится сведений об автобусных маршрутах для отдельных городов.
На автомобиле
Большие автомагистрали имеют асфальтовое покрытие и содержатся в хорошем состоянии. Осторожность требуется особенно при управлении автомобилем в ночное время, так как транспортные средства и стройплощадки часто не имеют освещения. Будьте также осторожны, если через дорогу перегоняется скот.
Водным транспортом
Компания «Туркиш мэритайм лайн» с июня по сентябрь организует паромную переправу (3 - 5 рейсов в месяц) по маршруту Стамбул - Измир - Кушадасы - Мармарис - Фетхие - Анталья - Аланья и обратно. Плавание от Стамбула до Антальи длится примерно 4 дня. По другому маршруту можно за три дня доплыть от Стамбула до Трабзона на черноморском побережье.
Городской транспорт
В городах наряду с такси, в которых всегда установлены таксометры, работают также так называемые долмуши (маршрутные такси) с фиксированной стоимостью проезда и остановками в определенных пунктах. Городские автобусы часто переполнены.